Judías a lo tío lucas
Dificultades: fácil
Tiempo: 2 horas
Costo: económico
Preparación para: 4 personas
Ingredientes:
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½ kg de judías blancas planchadas*
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100 gr de tocino en salazon*
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100 gr de jamon curado*
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1 cebolla*
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1 hoja de laurel*
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una pisca de comino en grano*
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aceite de oliva*
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sal*
Preparación:
Comenzaremos
poniendo en remojo las judías en abundante agua, junto al tocino la víspera. A
la mañana siguiente pondremos en una olla con un chorro de aceite de oliva a
fuego medio, agregando el jamón y el tocino cortados en tacos pequeños, antes
de que se doren agreguemos la cebolla cortada muy fina. Dejemos rehogar hasta
que la cebolla este transparente, entonces agregamos las judías, el laurel, y
cubrimos con agua 3 dedos por encima, dejaremos cocer durante 1 hora y media a
fuego suave. 10 minutos antes de que estén las judías, pondremos a tostar en un
salten el comino a fuego suave con cuidado para que no se queme, después lo
moleremos en un mortero, hasta hacerlo polvo y lo agregamos al estofado.
Presentación:
Poner el estofado en
una sopera en el centro de la mesa.
Consejo:
Esta es una receta de un antiguo restaurador, y
su receta exacta no esta clara, pero hay quien también agrega chorizo a la
misma.
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